Sauvageon
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Savagnin ouillé – also spundvoll gehalten, ohne nussige, oxidative Aromen –, ungeschwefelt, schlank, salzig, unfassbar elegant und energiegeladen.
Unter dem Namen Sauvageon war die Rebsorte Savagnin früher im Jura bekannt. "Sauvage", wild also. Jean-Etienne Pignier hat dem Ungetüm Struktur und ein Ziel gegeben: dieser Wein hat die Kraft und die Präzision eines Pfeils! Keine Pausbacken. Keine Schmusedecke.
Zitrone, Austernschalen, Winterluft und Stroh in der Sonne. Großer Wein.
Das Jura hat über die letzten Jahre von vielen Entwicklungen profitiert: das Aufleben der Naturwein-Bewegung; der weltweite Trend zu leichteren, eleganteren Weinen; das neu aufflammende Interesse an Weinen, die unter Flor gereift sind (zumal ohne die Image-Probleme, mit denen Sherry zu kämpfen hat); die Neugier für kleine, regionale Rebsorten – Jura got it all!
Die Domaine Pignier ist eines der großartigesten Weingüter der Region: seit Jahrzehnten leidenschaftlich biodynamisch arbeitend, mit einem uralten Gewölbekeller eines Karthäuser-Klosters und einigen der besten Lagen zwischen dem Val de Sorne und dem Val de Vallière ausgestattet, schaffen Jean-Etienne, Antoine und Marie-Florence Pignier großartige Weine im kleinen Montaigu.
Hier findet Ihr mehr Informationen über die Domaine Pignier.
Anschrift Hersteller: | Domaine Pignier, Cellier des Chartreux, 11 Place Rouget de Lisle, FR-39570 Montaigu |
Jahrgang: | 2016 |
Weingut: | Domaine Pignier |
Farbe: | weiß |
Land: | Frankreich |
Region: | Jura |
Rebsorte: | Savagnin |
Trinkreife: | 2027+ |
Trinktemperatur : | 10-12 °C |
Besonderheit: | Vin Naturel |
Anbau: | biodynamisch |
Vergärung: | wilde Hefen (spontan) |
Ausbau: | großes Holz |
Alkohol: | 12,5 Vol. % |
Boden: | Kalk, Mergel, Schiefer |
Verschlussart: | Korken |
Zertifikate: | Demeter |