Riesling natur 2016

Riesling natur 2016

Bianka & Daniel Schmitt

Weingut Schmitt

weiß, Rheinhessen, 2016

0,75 Liter (19,07 € / 1 Liter) , 12 Vol. %

14,30 €

ab 6 Flasche(n) 13,59 € (18,11 € / 1 Liter)

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Bei einer Blindprobe bei Billy Wagner hat uns dieser Riesling an die Naturweinklassiker von... mehr
"Riesling natur 2016"

Bei einer Blindprobe bei Billy Wagner hat uns dieser Riesling an die Naturweinklassiker von Sebastien Riffault erinnert.

Chapeau, Bianka & Daniel! Mit eurem ersten Naturwein ist euch ein wahrlich großer Wurf gelungen.

Über das Etikett könnten wir vielleicht noch einmal sprechen. Und auch der Preis ist fast ein Verbrechen, das wir aber mit dem allergrößten Vergnügen begehen. Dieser Riesling ist eine echte Überraschung. Inmitten von unzähligen konventionellen Winzern im Hügelland Rheinhessens haben Bianka und Daniel Schmitt einen anderen Pfad eingeschlagen.

Ende Oktober 2016 wurden die Trauben per Hand gelesen, selektiert, der Most direkt nach dem Pressen ins Fass gebracht und dort sich selbst überlassen. Ungeschwefelt und unfiltriert kam er in die Flasche. Das Ergebnis ist ungemein lebendig, fast funky, mit auffallender Frucht. Frisch geöffnet duftet er exotisch nach Passionsfrucht, Ananas, aber auch nach Stachelbeere und reifen gelben Birnen.

Kleiner Tipp von den Winzern persönlich: wer diesen Wein vor Oxidation schützen möchte, sollte sanft das Depot aufschütteln und den Riesling innerhalb von zwei Tagen genießen. Wir dagegen fragen uns: Wer zum Henker schafft es überhaupt, diese Flasche einmal geöffnet nicht sofort leerzutrinken?

Alexandras Sommelière-Empfehlung:
Belugalinsen & Salcicca picante

 

Hier findet Ihr mehr Informationen über Bianka und Daniel Schmitt.

 

Jahrgang: 2016
Anschrift Hersteller: Ökologisches Weingut Peter Schmitt und Sohn GdbR, Weedenplatz 1 ,Weedenbornerhof, 67592 Flörsheim-Dalsheim
Öko-Zertifizierungsstelle: DE-ÖKO-022
Weingut: Weingut Schmitt
Farbe: weiß
Land: Deutschland
Region: Rheinhessen
Rebsorte: Riesling
Trinkreife: bis 2019+
Trinktemperatur : 10-12 °C
karaffieren: nein
Besonderheit: nicht filtriert, ungeschwefelt
Anbau: biodynamisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Edelstahl
Alkohol: 12 Vol. %
Restzucker: 0,3 g/l
Schwefelgehalt: 9 mg/L
Boden: Kalkstein
Rebstöcke Alter: 20-30 Jahre
vegan: ja
Verschlussart: Drehverschluss
Zertifikate: Demeter
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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