Weißwein

Anders als bei der Rotweinbereitung werden die weißen Trauben normalerweise direkt gepresst. Der daraus entstandene Most wird anschließend ohne Beerenschalen, -Kerne und -Stiele vergoren und je nach gewünschtem Stil im Stahltank, Holzfass, in der Amphore oder im Betontank ausgebaut.

Um mehr Aromastoffe aus den Beerenschalen herauszulösen, können Winzer auch mit einer Maischestandzeit arbeiten. Der Most wird mit Kernen und Schalen für mehrere Stunden bis Tage stehen gelassen. Durch Kühlung wird verhindert, dass die Maische zu gären beginnt („Kaltmazeration“). Durch den längeren Kontakt mit den Beerenschalen bekommt der Weißwein mehr Aroma, Struktur und Tiefe, ohne den sortentypischen Geschmack zu verändern.

Es geht natürlich immer noch intensiver: auch Weißwein kann per Maischegärung bereitet werden. Dafür wird wie beim Rotwein der Most komplett mit Schalen und Kernen vergoren. So wird auch mit weißen Rebsorten das Maximum an Farbe, Aroma und Gerbstoffen erreicht. Im Mundgefühl erinnern diese Weißweine eher an Rotweine: mit ordentlich Grip, Tanninen und reibungsvoller Struktur. Da auch die Schalen von Weißweintrauben oft nicht wirklich weiß sind, erzielt man mit dieser Methode die orangefarbenen Weine.  

Anders als bei der Rotweinbereitung werden die weißen Trauben normalerweise direkt gepresst. Der daraus entstandene Most wird anschließend ohne Beerenschalen, -Kerne und -Stiele vergoren und... mehr erfahren »
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Weißwein

Anders als bei der Rotweinbereitung werden die weißen Trauben normalerweise direkt gepresst. Der daraus entstandene Most wird anschließend ohne Beerenschalen, -Kerne und -Stiele vergoren und je nach gewünschtem Stil im Stahltank, Holzfass, in der Amphore oder im Betontank ausgebaut.

Um mehr Aromastoffe aus den Beerenschalen herauszulösen, können Winzer auch mit einer Maischestandzeit arbeiten. Der Most wird mit Kernen und Schalen für mehrere Stunden bis Tage stehen gelassen. Durch Kühlung wird verhindert, dass die Maische zu gären beginnt („Kaltmazeration“). Durch den längeren Kontakt mit den Beerenschalen bekommt der Weißwein mehr Aroma, Struktur und Tiefe, ohne den sortentypischen Geschmack zu verändern.

Es geht natürlich immer noch intensiver: auch Weißwein kann per Maischegärung bereitet werden. Dafür wird wie beim Rotwein der Most komplett mit Schalen und Kernen vergoren. So wird auch mit weißen Rebsorten das Maximum an Farbe, Aroma und Gerbstoffen erreicht. Im Mundgefühl erinnern diese Weißweine eher an Rotweine: mit ordentlich Grip, Tanninen und reibungsvoller Struktur. Da auch die Schalen von Weißweintrauben oft nicht wirklich weiß sind, erzielt man mit dieser Methode die orangefarbenen Weine.  

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Chardonnay Les Boutonniers
Chardonnay "Les Boutonniers" 2016

weiß, Jura, 2016

Les Boutonniers liefert den festeren Chardonnay-Typ. Etwas kräftiger als En Novelin, einen Hauch leichter als Les Combes, aber mit der gleichen wunderbaren Saftigkeit, Mineralität und ätherischen Noten. Trotz exakt geschnittener Konturen...

25,50 €
0,75 Liter (34,00 € / 1 Liter)
Grauburgunder Herrenstück
Grauburgunder Herrenstück

Weingut Holger Koch

weiß, Baden, 2016

Das Herrenstück ist bei uns im Laden heiß begehrt und geht täglich kistenweise über die Vini-Theke. Er ist, man kann es nicht anders sagen, einfach ein toller Wein - facettenreich, geschmeidig, saftig voll mit leicht rauchigem Ton, ohne...

12,30 €
0,75 Liter (16,40 € / 1 Liter)
Cuvée á la Percenette 2015
Cuvée á la Percenette 2015

Domaine Pignier

weiß, Jura, 2015

Großes Understatement! „À la Percenette“ ist eine ernstzunehmende Konkurrenz für so manchen kostspieligen großen Burgunder. Und diese Aussage stammt von einem Winzer, der es wissen muss: Olivier Bernstein von Gevrey Chambertin. Er...

26,50 €
0,75 Liter (35,33 € / 1 Liter)
Tardana Orange
Tardana Macabeo Orange

Bodegas Cueva

weiß, Utiel-Requena, 2016

Es passiert nicht oft, dass wir bei einer unserer monatlichen Einkaufsproben einstimmig von einem Wein begeistert sind. Bei Tardana Orange von Mariano Tabener war es letztens soweit. Strahlende Gesichter, anerkennendes Nicken, noch bevor...

14,50 €
0,75 Liter (19,33 € / 1 Liter)
Amphora "Exedra" blanc 2016
Amphora "Exedra" blanc 2016

Bodegas Puiggròs

weiß, Katalonien, 2016

Mehr zu Josep Puiggròs Kennengelernt haben wir Josep Puiggròs durch Joan Ramon Escoda-Sanahuja, mit dem er auch privat gut befreundet ist. Irgendwann kam Josep auf Empfehlung von Escoda-Sanahuja einfach in unseren Laden spaziert, mit...

13,50 €
0,75 Liter (18,00 € / 1 Liter)
Müller-Thurgau natur 2016
Müller-Thurgau natur 2016

Weingut Schmitt

weiß, Rheinhessen, 2016

Mehr zu Bianka und Daniel Schmitt Winzerfamilie Schmitt setzt ganz auf Tradition und Nachhaltigkeit. Am südlichen Ende Rheinhessens, in Flörsheim Dalsheim im Wonnegau, bewirtschaftet sie 15 Hektar Weinberge. Seit 2012 auch...

14,30 €
0,75 Liter (19,07 € / 1 Liter)
Moussamoussettes
Moussamoussettes

Domaine Mosse

rosé, Loire, ohne Jahrgangsangabe

Die alte Tradition der Pétillants naturels erfährt gerade eine Renaissance. Kaum einer weiß das so elegant in die Flasche zu bringen wie René und Agnès Mosse! Gerade Schaumweine werden oft von Technik im Keller beeinflusst. Das genaue...

19,50 €
0,75 Liter (26,00 € / 1 Liter)
Riesling natur 2016
Riesling natur 2016

Weingut Schmitt

weiß, Rheinhessen, 2016

Bei einer Blindprobe bei Billy Wagner hat uns dieser Riesling an die Naturweinklassiker von Sebastien Riffault erinnert. Chapeau, Bianka & Daniel! Mit eurem ersten Naturwein ist euch ein wahrlich großer Wurf gelungen. Über das Etikett...

14,30 €
0,75 Liter (19,07 € / 1 Liter)
Quintaine, Guillemot-Michel
Viré-Clessé "Quintaine" 2015

Domaine Guillemot-Michel

weiß, Burgund, 2015

Pierrette und Marc Guillemot-Michel keltern ausschließlich diesen einen Wein; es zählt: Qualität statt Quantität. Im Keller gibt es keinen überflüssiger Schnickschnack: nur schonende Ganztraubenpressung, Spontanvergärung, keine...

25,00 €
0,75 Liter (33,33 € / 1 Liter)
Chardonnay handwerk, Sven Leiner, Pfalz
Chardonnay "handwerk" 2016

weiß, Pfalz, 2016

„Handwerk“ verkörpert das genaue Gegenteil uniformer industrieller Massenproduktion. Diese Serie steht für mit viel Liebe und handwerklichem Können ausgebaute Weine, die den puren Sortencharakter widerspiegeln. Sven will keinem...

8,90 €
0,75 Liter (11,87 € / 1 Liter)
Weißer Burgunder "handwerk" 2016
Weißer Burgunder "handwerk" 2016

Weingut Jürgen Leiner

weiß, Pfalz, 2016

„Handwerk“ verkörpert das genaue Gegenteil uniformer industrieller Massenproduktion. Diese Serie steht für mit viel Liebe und handwerklichem Können ausgebaute Weine, die den Sortencharakter widerspiegeln. Sven will keinem Leitgeschmack...

9,30 €
0,75 Liter (12,40 € / 1 Liter)
Riesling Sackträger "RU" trocken
Riesling Sackträger "RU" trocken

weiß, Rheinhessen, 2015

Heiner hat uns schon so manchen Sonderwunsch erfüllt. Seine neueste Spezialabfüllung für Viniculture ist der Riesling „Sackträger RU“. Das R steht für langen Ausbau; das U für unfiltrierte Abfüllung. „RU“ ist spontan vergoren und reifte...

15,50 €
0,75 Liter (20,67 € / 1 Liter)