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Weißwein

Anders als bei der Rotweinbereitung werden die weißen Trauben normalerweise direkt gepresst. Der daraus entstandene Most wird anschließend ohne Beerenschalen, -Kerne und -Stiele vergoren und je nach gewünschtem Stil im Stahltank, Holzfass, in der Amphore oder im Betontank ausgebaut.

Um mehr Aromastoffe aus den Beerenschalen herauszulösen, können Winzer auch mit einer Maischestandzeit arbeiten. Der Most wird mit Kernen und Schalen für mehrere Stunden bis Tage stehen gelassen. Durch Kühlung wird verhindert, dass die Maische zu gären beginnt („Kaltmazeration“). Durch den längeren Kontakt mit den Beerenschalen bekommt der Weißwein mehr Aroma, Struktur und Tiefe, ohne den sortentypischen Geschmack zu verändern.

Es geht natürlich immer noch intensiver: auch Weißwein kann per Maischegärung bereitet werden. Dafür wird wie beim Rotwein der Most komplett mit Schalen und Kernen vergoren. So wird auch mit weißen Rebsorten das Maximum an Farbe, Aroma und Gerbstoffen erreicht. Im Mundgefühl erinnern diese Weißweine eher an Rotweine: mit ordentlich Grip, Tanninen und reibungsvoller Struktur. Da auch die Schalen von Weißweintrauben oft nicht wirklich weiß sind, erzielt man mit dieser Methode die orangefarbenen Weine.  

Anders als bei der Rotweinbereitung werden die weißen Trauben normalerweise direkt gepresst. Der daraus entstandene Most wird anschließend ohne Beerenschalen, -Kerne und -Stiele vergoren und... mehr erfahren »
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Weißwein

Anders als bei der Rotweinbereitung werden die weißen Trauben normalerweise direkt gepresst. Der daraus entstandene Most wird anschließend ohne Beerenschalen, -Kerne und -Stiele vergoren und je nach gewünschtem Stil im Stahltank, Holzfass, in der Amphore oder im Betontank ausgebaut.

Um mehr Aromastoffe aus den Beerenschalen herauszulösen, können Winzer auch mit einer Maischestandzeit arbeiten. Der Most wird mit Kernen und Schalen für mehrere Stunden bis Tage stehen gelassen. Durch Kühlung wird verhindert, dass die Maische zu gären beginnt („Kaltmazeration“). Durch den längeren Kontakt mit den Beerenschalen bekommt der Weißwein mehr Aroma, Struktur und Tiefe, ohne den sortentypischen Geschmack zu verändern.

Es geht natürlich immer noch intensiver: auch Weißwein kann per Maischegärung bereitet werden. Dafür wird wie beim Rotwein der Most komplett mit Schalen und Kernen vergoren. So wird auch mit weißen Rebsorten das Maximum an Farbe, Aroma und Gerbstoffen erreicht. Im Mundgefühl erinnern diese Weißweine eher an Rotweine: mit ordentlich Grip, Tanninen und reibungsvoller Struktur. Da auch die Schalen von Weißweintrauben oft nicht wirklich weiß sind, erzielt man mit dieser Methode die orangefarbenen Weine.  

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Loire – Von West bis Ost
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Loire

Die Loire ist eine der spannendsten und Vielfältigsten Regionen Frankreichs. Auf mehr als 400km des Flusslaufs wird Weinbau betrieben: die Region vereint verschiedenste Böden, Rebsorten und Stile – und eine Unmenge kleiner, naturnah...

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Best of Friends Paket | SMALL
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Die Lokale haben erst einmal geschlossen, bis wann ist ungewiss. Doch gut Essen & Trinken ist gerade jetzt wichtig und Balsam für die Seele. Deshalb haben wir ein paar unserer Lieblings-Restaurants gebeten, den Kochlöffel zu schwingen...

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Riesling Waldportier
Riesling Waldportier

Weingut Jakob Tennstedt

weiß, Mosel-Saar-Ruwer, 2018

"Kaum je habe ich einen ausgeruhteren, tieferen und ausdrucksvolleren Moselwein getrunken als den 2018er 'Waldportier'" – Stephan Reinhardt, Wine Advocate "Ich habe den Wein so lange liegen gelassen, weil er mir sehr unverständlich blieb...

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..and suddenly she had to go
..and suddenly she had to go

Anders Frederik Steen

weiß, Ardèche, 2018

Der ..and suddenly she had to go besteht vollständig aus dem hellen Vorlauf von Grenache Noir. In den letzten Jahren hat Anders immer mehr mit der Presse experimentiert; die verschiedenen Teile werden getrennt voneinander ausgebaut und...

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Now is when I know I love you
Now is when I know I love you

Anders Frederik Steen

weiß, Ardèche, 2019

Sieht wie orange aus, scheckt nach orange – ist aber keiner. Für Now is when I know I love you hat Anders Chardonnay-Trauben über vier Tage hinweg auf der alten, hözernen Spindelpresse von Gérald Oustric abgepresst und für diesen Wein...

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0,75 Liter (35,07 € / 1 Liter)
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Hey you Girl with the brown shoes on
Hey you Girl with the brown shoes on

Anders Frederik Steen

weiß, Ardèche, 2016

Diesen Chardonnay hat Anders über drei Tage hinweg auf der alten hölzernen Spindelpresse von Gérald Oustric abgepresst. Anschließend ist der Most für beinahe vier Jahre in gebrauchte Barriques gekommen, ohne ihn währenddessen einmal von...

43,00 €
0,75 Liter (57,33 € / 1 Liter)
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Jumping on a cable car to where the dreams go
Jumping on a cable car to where the dreams go

Anders Frederik Steen

weiß, Elsass, 2018

Der Jumping on a cable car to where the dreams go stammt aus Anders' Kooperation mit der Familie Bannwarth im Elsass. Er besteht zu gleichen Teilen aus Gewürztraminer und Pinot Gris. Darin ähnelt er dem You can only have me for so long –...

39,50 €
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Poetry of Silence
Poetry of Silence

Anders Frederik Steen

weiß, Elsass, 2016

Der Poetry of SIlence stammt aus Anders' Kooperation mit der Familie Bannwarth aus dem Elsass. Reiner Pinot Noir, wovon drei Viertel direkt gepresst wurden und ein Viertel abgebeert und über Nacht auf den Schalen gelassen. Das hat nicht...

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You can only have me for so long
You can only have me for so long

Anders Frederik Steen

weiß, Elsass, 2017, 2018

Der You can only have me for so long stammt aus Anders' Kooperation mit der Familie Bannwarth im Elsass. Der Prozess ist hier vielleicht noch verrückter als bei den meisten anderen Weinen: Der Gewürztraminer wurde 2017 direkt gepresst...

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Silvaner Bermuda
Silvaner Bermuda

P. Chr. Saalwächter, Weingut Brand, Weingut Buddrus

weiß, Rheinhessen, 2017

Eine spannende Kooperation: Carsten Saalwächter, Konrad Buddrus und Jonas Brand haben sich für diesen Projektwein zusammengetan. In ihrem Studium hatten die drei sich den Spitznamen Das Bermudadreieck verdient, weil sie immer in der...

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0,75 Liter (29,33 € / 1 Liter)
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Silvaner Alte Rebe
Silvaner Alte Rebe

P. Chr. Saalwächter

weiß, Rheinhessen, 2018

Um aus dieser eher schüchternen Rebsorte einen solch ausdrucksstarken Wein auf die Flasche zu bringen, braucht es karge Böden, alte Reben und viel Erfahrung. Ok, die Kalkstein-Böden in Ingelheim sind tatsächlich steinig und karg und...

13,75 €
0,75 Liter (18,33 € / 1 Liter)