weiß

Anders als bei der Rotweinbereitung werden die weißen Trauben normalerweise direkt gepresst. Der daraus entstandene Most wird anschließend ohne Beerenschalen, -Kerne und -Stiele vergoren und je nach gewünschtem Stil im Stahltank, Holzfass, in der Amphore oder im Betontank ausgebaut.

Um mehr Aromastoffe aus den Beerenschalen herauszulösen, können Winzer auch mit einer Maischestandzeit arbeiten. Der Most wird mit Kernen und Schalen für mehrere Stunden bis Tage stehen gelassen. Durch Kühlung wird verhindert, dass die Maische zu gären beginnt („Kaltmazeration“). Durch den längeren Kontakt mit den Beerenschalen bekommt der Weißwein mehr Aroma, Struktur und Tiefe, ohne den sortentypischen Geschmack zu verändern.

Es geht natürlich immer noch intensiver: auch Weißwein kann per Maischegärung bereitet werden. Dafür wird wie beim Rotwein der Most komplett mit Schalen und Kernen vergoren. So wird auch mit weißen Rebsorten das Maximum an Farbe, Aroma und Gerbstoffen erreicht. Im Mundgefühl erinnern diese Weißweine eher an Rotweine: mit ordentlich Grip, Tanninen und reibungsvoller Struktur. Da auch die Schalen von Weißweintrauben oft nicht wirklich weiß sind, erzielt man mit dieser Methode die orangefarbenen Weine.  

Anders als bei der Rotweinbereitung werden die weißen Trauben normalerweise direkt gepresst. Der daraus entstandene Most wird anschließend ohne Beerenschalen, -Kerne und -Stiele vergoren und... mehr erfahren »
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weiß

Anders als bei der Rotweinbereitung werden die weißen Trauben normalerweise direkt gepresst. Der daraus entstandene Most wird anschließend ohne Beerenschalen, -Kerne und -Stiele vergoren und je nach gewünschtem Stil im Stahltank, Holzfass, in der Amphore oder im Betontank ausgebaut.

Um mehr Aromastoffe aus den Beerenschalen herauszulösen, können Winzer auch mit einer Maischestandzeit arbeiten. Der Most wird mit Kernen und Schalen für mehrere Stunden bis Tage stehen gelassen. Durch Kühlung wird verhindert, dass die Maische zu gären beginnt („Kaltmazeration“). Durch den längeren Kontakt mit den Beerenschalen bekommt der Weißwein mehr Aroma, Struktur und Tiefe, ohne den sortentypischen Geschmack zu verändern.

Es geht natürlich immer noch intensiver: auch Weißwein kann per Maischegärung bereitet werden. Dafür wird wie beim Rotwein der Most komplett mit Schalen und Kernen vergoren. So wird auch mit weißen Rebsorten das Maximum an Farbe, Aroma und Gerbstoffen erreicht. Im Mundgefühl erinnern diese Weißweine eher an Rotweine: mit ordentlich Grip, Tanninen und reibungsvoller Struktur. Da auch die Schalen von Weißweintrauben oft nicht wirklich weiß sind, erzielt man mit dieser Methode die orangefarbenen Weine.  

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Palomino Pago Miraflores
Palomino Pago Miraflores

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weiß, Andalusien, 2018

Der Palomino Pago Miraflores war eine Schnaps-, bzw. Weinidee von Holger: weil sich so viele Menschen heutzutage (sehr zu ihrem eigenen Leidwesen) so schwer mit Sherry tun, hat er César vorgeschlagen, doch mal einen seiner Weine nicht...

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Malvasia
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Obwohl Pouilly-Fuissé seit Jahren immer bekannter für wirklich großartige Chardonnays wird, hat die kleine Appellation im südlichen Burgund noch keine einzige Premier-Cru-Lage. Das wird sich ändern! Seit ein paar Jahren setzen sich die...

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Stimmt! Ein bisschen über den Wolken, wie Aladin, fühlten wir uns, als wir das erste Mal den hellen Schäumer von Muri probieren durften. Uns hat wohl die Tatsache in die Lüfte katapultiert, dass wir endlich ein geiles No-/Low-Alkohol...

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Whitey
Whitey

Weingut Matthias Warnung

weiß, Kamptal, 2019

Whitey-Weiß-Wein. Das klingt doch schon nach easy drinking, easy going. Eine Weißweincuvée aus 40% Grüner Veltliner, 40% Müller Thurgau und 20% Welschriesling. Die Trauben haben 2 Wochen auf den Schalen verbracht, bevor sie dann im...

12,50 €
0,75 Liter (16,67 € / 1 Liter)
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Issé
Issé

MicroBioWines

weiß, Kastilien-Léon, 2019

Ein spiritueller Wein. Neben der bekannteren Weinlinie „Ossian“, seinem Gemeinschaftsprojekt mit Javier Zaccagnini, hat Ismael Gozalo bei seinem eigenen Projekt MicroBio Wines völlig freie Hand. Ohne sich an die Gesetze des Marktes...

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Grauburgunder Selection***, Holger Koch, Baden
Grauburgunder Selection***

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weiß, Baden, 2020

Der Selection*** Grauburgunder stellt Ihre Weinwelt Kopf und wirbelt alle gelernten Parameter badischer Vertreter dieser Rebsorte durcheinander. Wir sind hier weit entfernt von alkoholschweren, fetten, holzgeschwängerten Grauburgundern....

22,90 €
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Arcese
Arcese

Azienda Agricola Vittorio Bera & Figli

weiß, Piemont, 2019

Arcese ist ein Spiel mit den Namen seiner Rebsorten: der gemischte Satz aus Arneis und Cortese ist klassisch für die Gegend um Monferrato. Alessandra hat ihn um ein wenig Favorita und Sauvignon Blanc erweitert. Arneis ist floral und...

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Grauburgunder Herrenstück
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Weingut Holger Koch

weiß, Baden, 2019

Das Herrenstück ist bei uns im Laden heiß begehrt und geht täglich kistenweise über die Vini-Theke. Er ist, man kann es nicht anders sagen, einfach ein toller Wein - facettenreich, geschmeidig, saftig voll mit leicht rauchigem Ton, ohne...

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Grüner Veltliner "Rosensteig"
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weiß, Kremstal, 2020

Oftmals geraten Vertreter dieser Rebsorte zu uniformen Massenweinen, die ganz schnell wieder aus dem Gedächtnis verschwinden. Nicht so die Weine von Ilse & Josef Maier. Der Rosensteig Grüne Veltliner ist ein Paradebeispiel für eine...

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