Ungeschwefelte Weine

Warum wird Wein überhaupt geschwefelt?

Schwefel (als Schwefeldioxid, in wässriger Lösung als Schwefelsulfit, dem Salz der schwefligen Säure) wird bei der Weinbereitung zum Schutz und zur Konservierung des Weins zugegeben.

Schwefel als Sulfit schützt vor Oxidation, bindet Acetaldehyd, das in geringen Mengen von 10 bis 30 mg/l im Wein als Gärnebenprodukt entsteht (und bei übermäßigem Weingenuss unter anderen für den Kater am nächsten Morgen verantwortlich ist) und er schützt vor Bakterien und Schimmelpilzen.

Schwefel  verändert aber je nach Dosierung auch Geruch und Geschmack Weines.

Wann wird im Herstellungsprozess geschwefelt?

Heute wird der Wein an drei Stellen innerhalb des Herstellungsprozesses geschwefelt:

  • im Most- beziehungsweise Maischestadium, zum Hemmen von sauerstoffübertragenden Enzymen
  • nach Beendigung der Gärung, zur Bindung von Acetaldehyd
  • vor der Flaschenabfüllung zur Konservierung

 

Weine ohne zugefügten Schwefel

Komplett schwefelfreien Wein gibt es nicht, denn bei der alkoholischen Gärung entsteht als natürliches Nebenprodukt aus Sulfat und anderen im Traubensaft enthaltenen Schwefelverbindungen Sulfit.

Doch viele unserer Winzer kommen ohne zugefügten Schwefel im Wein aus.  Hohe Hygienestandards im Keller, gesundes Lesegut und Sorgfalt bei der Ernte sind dabei essenziell, will man auf den Zusatz von Schwefel verzichten.

Wir verteufeln den Einsatz von Schwefel in der Weinbereitung keinesfalls. Manche Jahrgänge sind extrem schwierig, wenn es beispielsweise einen massiven Peronospora-Befall gibt und der Winzer sich entscheiden muss:  Verlust der Ernte oder Einsatz von Pflanzenschutzmitteln, zu denen auch Schwefel zählt. Uns ist es lieber, wenn ein Winzer etwas Schwefel zufügt, als dass der Wein schlimmstenfalls nicht genießbar ist.

Aber wenn ein Winzer es versteht, komplett ohne zugefügten Schwefel hervorragende Weine zu erzeugen, entspricht das unserem Wunsch nach möglichst reinem und naturbelassenem Wein.

 

Warum wird Wein überhaupt geschwefelt? Schwefel (als Schwefeldioxid, in wässriger Lösung als Schwefelsulfit, dem Salz der schwefligen Säure) wird bei der Weinbereitung zum Schutz und zur... mehr erfahren »
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Ungeschwefelte Weine

Warum wird Wein überhaupt geschwefelt?

Schwefel (als Schwefeldioxid, in wässriger Lösung als Schwefelsulfit, dem Salz der schwefligen Säure) wird bei der Weinbereitung zum Schutz und zur Konservierung des Weins zugegeben.

Schwefel als Sulfit schützt vor Oxidation, bindet Acetaldehyd, das in geringen Mengen von 10 bis 30 mg/l im Wein als Gärnebenprodukt entsteht (und bei übermäßigem Weingenuss unter anderen für den Kater am nächsten Morgen verantwortlich ist) und er schützt vor Bakterien und Schimmelpilzen.

Schwefel  verändert aber je nach Dosierung auch Geruch und Geschmack Weines.

Wann wird im Herstellungsprozess geschwefelt?

Heute wird der Wein an drei Stellen innerhalb des Herstellungsprozesses geschwefelt:

  • im Most- beziehungsweise Maischestadium, zum Hemmen von sauerstoffübertragenden Enzymen
  • nach Beendigung der Gärung, zur Bindung von Acetaldehyd
  • vor der Flaschenabfüllung zur Konservierung

 

Weine ohne zugefügten Schwefel

Komplett schwefelfreien Wein gibt es nicht, denn bei der alkoholischen Gärung entsteht als natürliches Nebenprodukt aus Sulfat und anderen im Traubensaft enthaltenen Schwefelverbindungen Sulfit.

Doch viele unserer Winzer kommen ohne zugefügten Schwefel im Wein aus.  Hohe Hygienestandards im Keller, gesundes Lesegut und Sorgfalt bei der Ernte sind dabei essenziell, will man auf den Zusatz von Schwefel verzichten.

Wir verteufeln den Einsatz von Schwefel in der Weinbereitung keinesfalls. Manche Jahrgänge sind extrem schwierig, wenn es beispielsweise einen massiven Peronospora-Befall gibt und der Winzer sich entscheiden muss:  Verlust der Ernte oder Einsatz von Pflanzenschutzmitteln, zu denen auch Schwefel zählt. Uns ist es lieber, wenn ein Winzer etwas Schwefel zufügt, als dass der Wein schlimmstenfalls nicht genießbar ist.

Aber wenn ein Winzer es versteht, komplett ohne zugefügten Schwefel hervorragende Weine zu erzeugen, entspricht das unserem Wunsch nach möglichst reinem und naturbelassenem Wein.

 

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NEU
Cette main légèrement serrée m'a laissé perplexe
Cette main légèrement serrée m'a laissé perplexe

Anders Frederik Steen

rot, Ardèche, 2017

Anders... jedes Jahr überlegt er sich etwas Neues. Er probiert die Trauben und lässt sich inspirieren, was er diesmal aus ihnen machen will. Das macht seine Arbeit kreativ, spannend und vielfältig. Es gibt kein Schema F. Jedes Jahr...

19,50 €
0,75 Liter (26,00 € / 1 Liter)
NEU
Pinot blanc ungefiltert-ungeschwefelt
Pinot blanc ungefiltert-ungeschwefelt

Hoffmann-Simon

weiß, Mosel-Saar-Ruwer, 2018

So langsam gewöhnt sich Dieter Hoffmann vom Weingut Hoffmann-Simon an unsere merkwürdigen Anfragen. Letztes Jahr hatte er uns angesehen als zweifele er an unserer Zurechnungsfähigkeit, als wir ihn gebeten hatten, uns seinen...

10,50 €
0,75 Liter (14,00 € / 1 Liter)
NEU
VN Vinel Lo Blanco
VN Vinel Lo Blanco

Celler Partida Creus

weiß, Katalonien, 2018

Funky! Das war das Wort, das uns durch den Kopf schoss, als wir diesen Wein das erste mal probierten. VN ist ein Unikat ganz ungewohnter Prägung. Für trockene spanische Weißweine hat die wilde Mischung aus sieben (!) autochthonen...

14,50 €
0,75 Liter (19,33 € / 1 Liter)
NEU
Voyage Voyage
Voyage Voyage

Weingut Jürgen Leiner

rot, Pfalz, 2018

Bam!! Voyage, voyage, dans tout le royaume. Wir waren überglücklich, als wir endlich unsere Projektweine mit Sven Leiner in der Hand hielten. Seit vielen Jahren arbeiten wir mit Sven. Wir lieben seine Weine. Und es gibt mit Sicherheit...

15,90 €
0,75 Liter (21,20 € / 1 Liter)
NEU
Lovamor Albillo, Alfredo Maestro
Lovamor

Bodegas Maestro Tejero

orange, Kastilien-Léon, 2018

Rotkäppchen und der Wolf in trauter Zweisamkeit, Händchen haltend - und am Knutschen obendrauf. Es ist eine alte Geschichte. Doch bleibt sie immer neu. Oder so ähnlich. Hinter dem unwahrscheinlichen Liebespaar verbirgt sich ein...

13,50 €
0,75 Liter (18,00 € / 1 Liter)
Nas del Gegant
Nas del Gegant

Celler Escoda Sanahuja

rot, Conca de Barberà, 2018

Das Häschen auf dem Label ist fast ein wenig irreführend. Nas del Gegant ist eine kühne Mischung aus Cabernet Franc, Carinena, Garnacha und Merlot, die beerig-fruchtige Aromen mit der glutvollen Würze eines mediterranen Kräutergartens...

15,50 €
0,75 Liter (20,67 € / 1 Liter)
Bellotti bianco, Stefano Bellotti
Bellotti bianco

Cascina degli Ulivi

weiß, Piemont, 2018

Stefano Bellotti wollte eigentlich immer sehr seriöse Weine machen, Weine, die für lange Zeit reifen können. Da aber die Kundschaft eher dazu neigt, sich große Weine aus Barolo oder der Toskana in den Keller zu legen, beschloss er die...

13,50 €
0,75 Liter (18,00 € / 1 Liter)
Els Bassots
Els Bassots

Celler Escoda Sanahuja

orange, Conca de Barberà, 2017

Der Chenin blanc Els Bassots ist eine Provokation! Mit einer leicht trüben Farbe und ohne zugegebenem Schwefel braucht er große Gläser, viel Luft und Mut zu neuen Geschmackserlebnissen. Els Bassots war unsere Initialzündung. Es war DER...

21,50 €
0,75 Liter (28,67 € / 1 Liter)
Basis Nobody
Basis Nobody

Weingut Matthias Warnung

rosé, Kamptal, 2017

“ You must see with eyes unclouded by hate . See the good in that which is evil, and the evil in that which is good. Pledge yourself to neither side, but vow instead to preserve the balance that exists between the two.” (Ashitaka in...

13,90 €
0,75 Liter (18,53 € / 1 Liter)
Espere Grüner Veltliner
Espere Grüner Veltliner

Weingut Matthias Warnung

weiß, Kamptal, 2016

Dieser Grüne Veltliner spielt in einer ganz eigenen Liga. Abseits der ausgetretenen Pfade entdeckt man hier ganz neue Facetten dieser Rebsorte. Matthias‘ Ausbildung bei Matassa im Roussillon und Craig Hawkins in Südafrika merkt man...

18,50 €
0,75 Liter (24,67 € / 1 Liter)
Els Bassotets
Els Bassotets

Celler Escoda Sanahuja

weiß, Conca de Barberà, 2018

Der Charakterkopf. Els Bassotets ist der kleine Bruder des Els Bassots, dabei aber weit entfernt vom weichgespülten Einstiegswein. Der 2017er Jahrgang teilt die Hauptrebsorte des Bassots: Chenin Blanc, ergänzt diesen aber durch Macabeo....

15,50 €
0,75 Liter (20,67 € / 1 Liter)
la pause, Laurent Saillard
La Pause

Laurent Saillard

rot, Loire, 2018

Wir dürfen mit stolzgeschwellter Brust sagen, dass wir einige der aufregendsten Gamays im Sortiment haben, die es gibt. Dieser kühle Vertreter stammt aus einer 1 ha großen Parzelle direkt am Waldrand um Pouillé, die Reben wurden 1978...

17,50 €
0,75 Liter (23,33 € / 1 Liter)