Schaumwein & Perlwein

Wir lieben Schäumer. Sie passen zu fast jeder Gelegenheit, ob Omis 80. Geburtstag, die Taufe vom Patenkind, ein romantisches Dinner oder einfach so, weil Sonntag ist und der Crémant so gut zu den Brioche passt.

Schaumwein ist ein Sammelbegriff für schäumende Weine. Das ist unabhängig vom Verfahren, mit dem sie hergestellt wurden, solange der Druck mindestens 3 bar beträgt und der Mindestalkohol 9,5 % Vol. Alle sprudelnden Weine mit weniger Druck oder Alkohol nennt man Perlweine.

Wie die Kohlensäure in den Wein kommt, entscheidet über die Qualität des Schaumweins. Man unterscheidet zwischen Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure und Qualitätsschaumwein. Bei einem Prosecco Frizzante beispielsweise wird die Kohlensäure dem Stillwein einfach unter Druck künstlich zugesetzt.

Bei einem Qualitätsschaumwein muss gäreigene Kohlensäure enthalten sein. Das kann mit der der Méthode Ancestrale geschehen, bei der ein noch zuckerhaltiger Jungwein in einem abgeschlossenen Behälter, einem Tank oder einer Flasche, weitervergoren wird, wobei die dabei entstandene Kohlensäure erhalten bleibt. Mit dieser Methode entstehen auch die so genannten Pétillant Naturels (Pét-Nat). Die andere Variante ist, dass die Kohlensäure während einer zweiten Gärung entsteht. Einem fertig vergorenem Wein wird nochmals Zucker & Hefe zugefügt und ein zweites Mal vergoren. Dies findet entweder in abgeschlossenen großen Gärbehältern statt, dann wird der schon sprudelnde Wein in Flaschen gefüllt, oder direkt in Flaschen (Méthode Traditionelle oder deutsch: Flaschengärung).

Entscheidend für den Geschmack sind die Qualität des Grundweins und die Zeit, die der Schaumwein hat, um in der Flasche auf dem Hefelager zu reifen.  Je länger er auf der Hefe reift, desto feiner wird die Perlage. Ein Champagner muss beispielsweise mindestens 12 Monate in der Flasche lagern; ein Jahrgangschampagner sogar 3 Jahre.

 

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Schaumwein & Perlwein

Wir lieben Schäumer. Sie passen zu fast jeder Gelegenheit, ob Omis 80. Geburtstag, die Taufe vom Patenkind, ein romantisches Dinner oder einfach so, weil Sonntag ist und der Crémant so gut zu den Brioche passt.

Schaumwein ist ein Sammelbegriff für schäumende Weine. Das ist unabhängig vom Verfahren, mit dem sie hergestellt wurden, solange der Druck mindestens 3 bar beträgt und der Mindestalkohol 9,5 % Vol. Alle sprudelnden Weine mit weniger Druck oder Alkohol nennt man Perlweine.

Wie die Kohlensäure in den Wein kommt, entscheidet über die Qualität des Schaumweins. Man unterscheidet zwischen Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure und Qualitätsschaumwein. Bei einem Prosecco Frizzante beispielsweise wird die Kohlensäure dem Stillwein einfach unter Druck künstlich zugesetzt.

Bei einem Qualitätsschaumwein muss gäreigene Kohlensäure enthalten sein. Das kann mit der der Méthode Ancestrale geschehen, bei der ein noch zuckerhaltiger Jungwein in einem abgeschlossenen Behälter, einem Tank oder einer Flasche, weitervergoren wird, wobei die dabei entstandene Kohlensäure erhalten bleibt. Mit dieser Methode entstehen auch die so genannten Pétillant Naturels (Pét-Nat). Die andere Variante ist, dass die Kohlensäure während einer zweiten Gärung entsteht. Einem fertig vergorenem Wein wird nochmals Zucker & Hefe zugefügt und ein zweites Mal vergoren. Dies findet entweder in abgeschlossenen großen Gärbehältern statt, dann wird der schon sprudelnde Wein in Flaschen gefüllt, oder direkt in Flaschen (Méthode Traditionelle oder deutsch: Flaschengärung).

Entscheidend für den Geschmack sind die Qualität des Grundweins und die Zeit, die der Schaumwein hat, um in der Flasche auf dem Hefelager zu reifen.  Je länger er auf der Hefe reift, desto feiner wird die Perlage. Ein Champagner muss beispielsweise mindestens 12 Monate in der Flasche lagern; ein Jahrgangschampagner sogar 3 Jahre.

 

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Moussamoussettes
Moussamoussettes

Domaine Mosse

rosé, Loire, ohne Jahrgangsangabe

Die alte Tradition der Pétillants naturels erfährt gerade eine Renaissance. Kaum einer weiß das so elegant in die Flasche zu bringen wie René und Agnès Mosse! Gerade Schaumweine werden oft von Technik im Keller beeinflusst. Das genaue...

19,50 €
0,75 Liter (26,00 € / 1 Liter)
Lambrusco Grosso
Lambrusco Grosso

Alberto Paltrinieri

rosé, Emilia Romagna, 2013

Mehr zu Alberto Paltrinieri Alberto Paltrinieri, der kleine, sympathische Winzer aus der Emilia Romagna, ist nur einem kleinen Kreis von Lambrusco-Liebhabern bekannt. Seine sprudelnden Weine sind von heller Roséfarbe und meist...

23,50 €
0,75 Liter (31,33 € / 1 Liter)
Lambrusco Radice
Lambrusco Radice

Alberto Paltrinieri

rosé, Emilia Romagna, 2016

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13,50 €
0,75 Liter (18,00 € / 1 Liter)
Lambrusco La Piria
Lambrusco La Piria

Alberto Paltrinieri

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11,50 €
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Vouvray "Haut les coeurs"
Vouvray "Haut les coeurs"

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Frischer Wind im Pét Nat-Regal. "Haut les coeurs" ist der natürliche Schäumer aus dem Hause Perrault-Jadaud. Das sind 100% Chenin mit natürlicher Kohlensäure. Golden im Glas, leichte Oxi-Noten, etwas Haselnuss, Quitte und die zestigen...

17,50 €
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Spumante Pas dosé

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27,50 €
0,75 Liter (36,67 € / 1 Liter)
Crémant d'Alsace, Dirler-Cadé
Crémant d'Alsace brut nature blanc

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Ein Schaumwein-Klassiker. Wenn doch nur alle 30 €-Champagner so feinperlig und elegant wären! Die Dirlers gehörten im 19. Jahrhundert zu den Schaumwein-Pionieren in der Region. Diese lange Erfahrung merkt man. Der weiße Crémant d’Alsace...

17,50 €
0,75 Liter (23,33 € / 1 Liter)
Crémant d'Alsace Rosé Brut
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Gibt es bei uns etwas zu feiern, stellt sich eigentlich nur die Frage: "Weiß oder rosé"? Sind wir in Rosé-Laune, gibt es nichts mehr zu entscheiden, denn dann kommt nur der Rosé-Crémant von Dirler-Cadé in die Schaumweingläser. Er duftet...

19,50 €
0,75 Liter (26,00 € / 1 Liter)
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Ze Bulle Zero Pointé rosé

Château Tour Grise

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Prädikat: außergewöhnlich. Das hat wirklich nichts mit der Standardbrause zu tun. Philippe Gourdon erzeugt ganz ohne Schwefelzugabe frische und vor allem federleichte Perlweine mit nur 8,5 Vol. % Alkohol. Trinkt man den Ze Bulle Rosé,...

10,50 €
0,75 Liter (14,00 € / 1 Liter)
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Cidre "Divona"

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13,50 €
0,75 Liter (18,00 € / 1 Liter)
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Domaine Johanna Cecillon

Bretagne

Wenn Cidre vor Gerbstoffen nur so strotzt – halleluja! Nerios ist ein Kraftpaket: mächtig, komplex, maskulin, mit einem überraschenden Alkoholgehalt von über 7 % Vol. In der Nase hat man einen irren Fruchteindruck. Die Aromatik pendelt...

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100% Chardonnay – und zwar besser als viele Champagner. Nicht umsonst läuft es auch bei uns immer wieder auf diesen feinen Schäumer hinaus, sobald es einen Grund zum Anstoßen gibt. Es ist ein Crémant zum Niederknien: feinstes Mousseaux,...

19,50 €
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