Nas del Gegant 2015

Nas del Gegant 2015

Joan Ramón Escoda

Celler Escoda Sanahuja

rot, Conca de Barberà, 2015

0,75 Liter (18,00 € / 1 Liter) , 13 Vol. %

13,50 €

ab 6 Flasche(n) 12,83 € (17,10 € / 1 Liter)

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Das Häschen auf dem Label ist fast ein wenig irreführend. Nas del Gegant ist eine kühne... mehr
"Nas del Gegant 2015"

Das Häschen auf dem Label ist fast ein wenig irreführend.

Nas del Gegant ist eine kühne Mischung aus Cabernet Franc, Carinena, Garnacha und Merlot, die beerig-fruchtige Aromen mit der glutvollen Würze eines mediterranen Kräutergartens vereint. Auch schon im Einstiegsbereich ist Joan Ramon Escoda konsequent unangepasst.

Im Beton vergoren und im Stahltank gereift, zeigt er die pure, dem zerklüfteten Boden förmlich abgerungene Frucht: kleine, gebackene Wildbeeren und dunkle Kirschen. Mundfüllend und von herber Aromatik, mit Kräuternoten wie Rosmarin und Oregano und viel feinkörnigem Tannin, verkörpert er die raue Landschaft Tarragonas.

Nach einem heißen Sommertag den Grill anschmeißen, noch lange mit Freunden am Lagerfeuer sitzen und in den Sternenhimmel schauen, mit Nas del Gegant hat man den perfekten Begleiter!

 


 

Mehr zu Joan Ramon Escoda

Joan Ramón Escoda-Sanahuja ist einer der Pioniere des biodynamischen Weinbaus (Grupo de Trabajo biodynamico del Mediterráneo) im Nordosten Spaniens, im Hinterland von Tarragona. Hier arbeitet er konsequent nach Steiner’schen Methoden und im Einklang mit der Natur.

In Conca de Barberà, ganz in der Nähe von Montblanc, bauen Ramón und seine Frau Carmen auf 10 Hektar Land neben Oliven-, Mandelbäume und diversen Gemüsesorten ihre Vinos Naturales an.

Die Reben müssen im zerklüfteten Bergland sehr tief in die Erde wurzeln, um überhaupt an Wasser und Nährstoffe zu kommen. Das sorgt für einen hohen Extrakt und konzentrierte Beerenfrucht.

Seinen Keller hat Joan tief in die Erde gegraben, auf drei Ebenen in der Kühle des Erdreichs haben die Weine so ideale Lagerbedingungen. Dort arbeitet er mit Beton- und Holzfässern, Edelstahltanks und seit 2013 auch mit Tonamphoren.

Er liebt es mit den unterschiedlichen Rebsorten zu spielen und je nach Jahrgang die größtmögliche Komplexität und Frische herauszuarbeiten. Die Weine vergären immer spontan, Schwefel hat er schon 2007 komplett aus seinem Keller verbannt. Ein Weingut, das neue Wege geht; konsequent und in Spanien unvergleichlich.

Mit jedem neuen Jahrgang haben die Weine extrem an Ausdruck und Präzision zugelegt ohne dabei zahmer zu werden. Sie gehören heute zu den gesuchtesten Naturweinen Spaniens. Joan ist ein Suchender, der die Aromen der urwüchsigen Region in seinen Weinen widerspiegeln möchte. Auch wir entdecken so immer wieder überraschende Aromen für die einzelnen Rebsorten.

Über die Jahre ist Joan außerdem zu einem guten Freund geworden. Über ihn haben wir auch Winzer wie Josep Puiggròs und Laureano Serres kennengelernt, die mittlerweile auch zur Viniculture-Familie gehören.

Anschrift Hersteller: Escoda Sanahuja, Llovera 50, ES-43201 Reus
Jahrgang: 2015
Weingut: Celler Escoda Sanahuja
Farbe: rot
Land: Spanien
Region: Conca de Barberà
Rebsorte: Cabernet Franc, Carinena, Garnacha, Merlot
Trinkreife: bis 2019+
Trinktemperatur : 16-18 °C
karaffieren: ja
Besonderheit: Vin Naturel
Anbau: biodynamisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Betontank, Edelstahl
Alkohol: 13 Vol. %
Restzucker: 0,1 g/l
Schwefelgehalt: 5 mg/l
Boden: Kalk, Ton
Verschlussart: Korken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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