Châteauneuf-du-Pape Les Safres
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Der Les Safres ist ein merkwürdiges Wesen: im Herzen ganz Châteauneuf-du-Pape, mit 70% Grenache, 15% Mourvèdre und 15% Syrah, die auf den kompakten Sandböden der Lage Les Bédines wachsen. Aber dann ist da eine düstere Dichte und erstaunliche Eleganz, die man so gar nicht mit den Weinen der Region verbindet. Das mag daran liegen, dass die Trauben nach der Gärung im großen Steingut noch mehr als einen Monat auf den Schalen bleiben, weiter Farbe und Tannin extrahieren. Das gibt der Textur des Weins einen kleinen Boost, der dem Les Safres ziemlich gut steht, und das ganz ohne den Einsatz neuer Fässer oder sonstiger Hilfsmittelchen.
Die Frische ist übrigens typisch für gerade diese Lage, verraten Sylvie Vacheron und Bruno Gaspard. Die Trauben in der Parzelle halten die Säure einfach ein wenig besser als anderswo. Dadurch erinnert beinahe an körperreichere Burgunder. Wirklich beeindruckend!
Öko-Zertifizierungsstelle: | FR-BIO-10 |
Anschrift Hersteller: | Le Clos du Caillou, Earl Pouzin-Vacheron, FR-84350 Courtheson |
Jahrgang: | 2017 |
Weingut: | Clos du Caillou |
Farbe: | rot |
Land: | Frankreich |
Region: | Rhône |
Rebsorte: | Grenache noir, Mourvèdre , Syrah |
Trinktemperatur : | 16-18 °C |
Anbau: | biologisch |
Vergärung: | wilde Hefen (spontan) |
Ausbau: | großes Holz |
Alkohol: | 14,5 Vol. % |
Boden: | Sand |
Rebstöcke Alter: | 60-70 Jahre |
Verschlussart: | Korken |
Zertifikate: | EU-Bio |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |