Diese Appellation steht für großen Burgunder. Ein großer Name, der leider nicht immer halten... mehr
"Chambolle - Musigny"

Diese Appellation steht für großen Burgunder.

Ein großer Name, der leider nicht immer halten kann, was er verspricht.

Fred Cossards Chambolle Musigny erfüllt alles, was man auf diese Appellation projiziert. Er verlangt nach Hingabe. Und er hat sie auch verdient.

Ein Wein von purer Eleganz und beschwingter Verspieltheit. Raffiniert, würzig, kühl. Seine Aromen sind komplex, vielschichtig und sehr kraftvoll, ohne dabei überbordend zu wirken. Sie sind perfekt ausbalanciert – vom ersten Riechen bis zum letzten Schluck.

Gibt man sich diesem Wein hin, wird man durch außergewöhnliche Sinneseindrücke belohnt: feinste Waldbeeren, Fenchelgrün, Koriandersamen, Anis und Granatapfel. Elegantes und feinkörniges Tannin, kühle Würze. Im Abgang lang und einprägsam. Er löst die Grenzen zwischen Traum und Wirklich auf und eröffnet neue Horizonte. Wir sind ihm hoffnungslos verfallen.

Leider wie immer: eine strenge Zuteilung. Wir sind glücklich diesen Wein im überhaupt im Sortiment zu haben.


 

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Burgund ganz GROSS und doch so  klein. So klein, dass die Stückzahlen leider für jeden Importeur limitiert sind.

Von Frédéric, seiner charmanten Frau Laure und den sensationellen Weinen waren wir auf einer Verkostung so angetan, dass wir uns ein paar Wochen später sofort auf den Weg ins Burgund machten. Wir wurden nicht enttäuscht!

Frédéric Cossard produziert nicht einfach nur biodynamische Burgunder, sondern schafft es immer wieder mit seinen ungekünstelten und extrem terroir-geprägten Weinen, namhafte Burgunder in die Schranken zu weisen und vor Neid erblassen zu lassen. So viel Understatement und Frische!

Frédéric gründete seine Domaine 1996. Ursprünglich wollte er in die Fußstapfen seines Vaters treten, der in der Milchbranche tätig war. Also machte auch Frédéric eine Lehre in der Milchwirtschaft, kam dann aber über diverse Nebenjobs über den Weinhandel zum Weinbau. Welches Glück für uns!
Mittlerweile bewirtschaften er und seine Frau knapp 7 Hektar Weinberge einen Kilometer von Saint Romain entfernt an der Côtes de Beaune. Im Weinberg arbeiten sie biologisch bis biodynamisch, ohne sich dabei sklavisch an die Prinzipien Rudolf Steiners zu halten. Die Weine bekommen vor allem eines: Zeit. Sie werden während der langen natürlichen Vergärung (bis zu sechs Monaten) komplett in Ruhe gelassen, ganz ohne dem bei konventioneller Weinbereitung üblichen Aufrühren der Hefe.

Aus seiner Lehrzeit in der Milchindustrie weiß Frédéric, wie essenziell Hygiene ist. Nur dadurch kann er im Keller komplett auf Schwefel verzichten. Auch sonst greift er möglichst wenig in die Weinbereitung ein. „Keller“ ist bei Frédéric Cossards Weingut genau genommen nicht ganz der richtige Begriff. Alle Weine lagern und reifen oberirdisch in einer großen Halle, die einst als Schweinestall genutzt wurde.

Für jeden Burgunder-Fan ein absolutes Muss!

Anschrift Hersteller: Domaine de Chassorney, Frederik Cossard, FR-21190 Saint-Roman
Jahrgang: 2014
Weingut: Frédéric Cossard
Farbe: rot
Land: Frankreich
Region: Burgund
Rebsorte: Pinot Noir
Trinktemperatur : 14-16 °C
karaffieren: ja
Besonderheit: Vin Naturel
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Barrique, gebrauchte Barrique
Alkohol: 13 Vol. %
Schwefelgehalt: 10 mg/l
Boden: Kalkstein, Lehm
Rebstöcke Alter: 40-50 Jahre
Verschlussart: Korken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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