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Keinen Weinstil verbinden wir so sehr mit Naturweinen wie die schalenvergorenen Weißweine , die... mehr
"Orange Wines 102"

Keinen Weinstil verbinden wir so sehr mit Naturweinen wie die schalenvergorenen Weißweine, die aufrgund Ihrer oft intensiven Farbe auch Orange Wines heißen. Das Prinzip ist einfach: statt die Trauben abzupressen und nur den Saft zu vergären, lässt man die Schalen bei der Gärung dabei (wie das übrigens sonst eigentlich Rotweinen passiert). Durch den längeren Kontakt werden Farb- und Gerbstoffe aus der Traubenhaut gelöst: der Wein bekommt mehr Struktur – und seine typische, golden-orange Farbe. Wie bei Rot- oder Weißwein gibt es dann allerdings riesige Unterschiede, was die Weine, ihre Aromen und Texturen angeht. Nach dem Paket Orange Wines 101 gibt's jetzt die Nummer 102!

Der Riesling Feldstück Mazeration von Matthias Warnung stammt aus dem österreichischen Kamptal. Matthias hat das Weinmachen bei Tom Lubbe von Matassa und bei Craig Hawkins von Testalonga gelernt – beides Weingüter, die auch für ihre saustarken Orange Wines bekannt sind. Kein Wunder also, dass auch Matthias manchmal mit Schalenkontakt arbeitet – und das 2016er hat mittlerweile auch genau das richtige Maß an Reife, um die Frucht etwas in den Hintergrund, und Aromen wie Tee und Kräuter in den Vordergrund zu holen. Als zweites gibt es den Moscatel Tinaja von Estación Yumbel aus Bío Bío (Chile). Jaaa, wir wissen: die "Neue Welt" ist aktuell nicht sehr angesagt. Aber uns ist es wichtig, auch mal über den Tellerrand zu blicken. Zum Glück, denn manchmal findet man dann solche Schätze! Der Moscatel Tinaja wird aus Trauben von über zweihundert Jahre alten Reben gemacht! Derart altehrwürdige Rebstücke sucht man in Europa vergebens. Und dank der frühen Lese und dem langen Schalenkontakt in der Amphore wird die sehr aromatische Rebsorte ein wenig gezügelt und bleibt wunderbar erfrischend. Ein Orange am spaßigen Ende des Spektrums. Und, zu guter Letzt und etwas näher bei uns, gibt's den Schale, Stiel & Stengel von Stefan Vetter aus Franken: ein Sylvaner, der 18 Monate auf der Maische vergoren wird, mit betörend rauchigen Schießpulver-Aromen, einer tollen zitrischen Frische und gerade einmal 10,5% Alkohol – perfekt als Aperitif oder zu geräuchertem Fisch!

Wir wünschen Euch viel Spaß beim Entdecken!

Hier findet Ihr eine Übersicht über alle unsere Pakete.

Weingut: Agricola Yumbel Estación, Weingut Matthias Warnung, Weingut Stefan Vetter
Farbe: orange
Besonderheit: Vin Naturel
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