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"La Movida al desnudo rosado"

Wenn man hier bei Viniculture im Backoffice am Rechner sitzt, die Kollegen extra mit einem Verkostungsglas nach hinten kommen und sagen „Das musst du unbedingt sofort probieren!“, dann muss es ein außergewöhnlicher Wein sein. In diesem Fall war es der „la movida al desnudo rosado“ von Maldivinas. Rosé der die Salzigkeit und Flornote eines Fino-Sherrys hat? Irre.

Die Trauben stammen von 30 Jahre alten Garnacha-Reben. In der ersten Septemberwoche 2015 wurden sie per Hand gelesen und streng selektiert, anschließend gepresst, in der 250-Liter-Tonamphore vergoren und dort für 6 Monate unter einen feinen Florhefeschicht ausgebaut.

La movida rosado ist weder geklärt, noch gefiltert, noch geschwefelt. Durch den kalten Winter in der Gegend ist er ganz natürlich stabilisiert.

Das ist ein zupackender, frischer und quicklebendiger Rosé. Zugegebenermaßen nichts für den Terrassen-Rosé-Trinker, denn hier gibt’s Grip, saftige Säure, Salzigkeit und eine Sherry-Note, die für einen Rosado wahrlich untypisch ist.

Von diesem Wein gibt es gerade mal 200 Flaschen. Insgesamt. Wir haben nur wenige Dutzend davon und möchten sie am liebsten alle selbst leeren.


 

Mehr zu Carlos Arenas & Guillermo Fernández

Maldivinas sind die Freunde Carlos Arenas und Guillermo Fernández, die im Jahr 2006 beschlossen, in Cebreros ihrer gemeinsamen Passion nachzugehen und alte, teils sehr abgelegene Rebflächen zu kultivieren.

Ihre Weinberge liegen an der Route zwischen Cebreros und Avila in einem Gebiet namens „La Movida“. Dort wachsen ihre Garnacha und Albillo-Reben auf 800 bis 1000 Metern hohen Hügeln mit einer Hangneigung bis zu 35% aus Schiefer-, Quarz- und Granitboden.

Die beiden Weinenthusiasten zelebrieren nicht nur bei der Lese Handarbeit, sie haben sich auch in der Weinbereitung für traditionelle Methoden entschieden und arbeiten mit ausschließlich natürlichen Pflanzenschutzmitteln.

Mit der Reihe „La Movida al desnudo“ gehen sie noch einen Schritt weiter und verzichten auch auf Schwefel und Filtration.

 

Jahrgang: 2015
Farbe: rosé
Land: Spanien
Region: Kastilien-Léon
Rebsorte: Garnacha
Trinkreife: bis 2019+
Trinktemperatur : 10-12 °C
karaffieren: nein
Besonderheit: Vin Naturel
Anbau: biologisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Amphore
Alkohol: 14,5 Vol. %
Boden: Granit, Quarzit, Schiefer
Rebstöcke Alter: 30-40 Jahre
vegan: ja
Verschlussart: Korken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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