Franken

Mit rund 6.000 ha Rebfläche gehört Franken zu den kleineren Weinbaugebieten in Deutschland. Es gibt fünf Bodentypen, die den fränkischen Weinbau dominieren: Buntsandstein, Diluvium-Löß, Muschelkalk, Aluvium und Keuper. 

Ursprünglich war der Silvaner die wichtigste Rebsorte Frankens und galt als typischer Frankenwein, die erste Pflanzung in Franken kann urkundlich für das Jahr 1659 belegt werden. Um Erträge zu erreichen, wurden im 20. Jahrhundert große Flächen mit Müller-Thurgau bestockt – die Rebsorte feierte 2013 hundertjähriges Bestehen in Franken.

Franken war lange Jahre eher durch Uniformität geprägt. Die Weine waren auf Fruchtaromen getrimmt und Herkunftscharakter war Fehlanzeige. Glücklicherweise gibt es Winzer wie Stefan Vetter, die schon jetzt für Staunen sorgen und die fränkische Weinwelt so ganz anders präsentieren.

Durch Stefan haben wir auch wieder echte Freude am Silvaner, den er mutig ganz urwüchsig interpretiert.

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Franken

Mit rund 6.000 ha Rebfläche gehört Franken zu den kleineren Weinbaugebieten in Deutschland. Es gibt fünf Bodentypen, die den fränkischen Weinbau dominieren: Buntsandstein, Diluvium-Löß, Muschelkalk, Aluvium und Keuper. 

Ursprünglich war der Silvaner die wichtigste Rebsorte Frankens und galt als typischer Frankenwein, die erste Pflanzung in Franken kann urkundlich für das Jahr 1659 belegt werden. Um Erträge zu erreichen, wurden im 20. Jahrhundert große Flächen mit Müller-Thurgau bestockt – die Rebsorte feierte 2013 hundertjähriges Bestehen in Franken.

Franken war lange Jahre eher durch Uniformität geprägt. Die Weine waren auf Fruchtaromen getrimmt und Herkunftscharakter war Fehlanzeige. Glücklicherweise gibt es Winzer wie Stefan Vetter, die schon jetzt für Staunen sorgen und die fränkische Weinwelt so ganz anders präsentieren.

Durch Stefan haben wir auch wieder echte Freude am Silvaner, den er mutig ganz urwüchsig interpretiert.

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Der heißeste Fruchtwein, seit das Universum die Gärung erfunden hat. Die Quitte von Stefan Vetter ist bei uns allerhöchstens zweidrei Wochen im Jahr verfügbar: für uns die eigentliche Sommerzeit! Die Einstiegsdroge für zukünftige...

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Franken

Was wäre Franken ohne Äppelwoi? Naja, immer noch ein verdammt spannende Weinregion... aber: Äpfel haben Tradition in der Region, genauso wie die Angewohnheit, Alkohol daraus zu machen. Aber Stefan Vetter macht keinen Apfelwein im...

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Sylvaner

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Stefan ist so wunderbar bodenständig. Man könnte seine Art fast schon als spröde hinnehmen, käme nicht immer wieder überraschend sein knochentrockener Humor um die Ecke. Sein Einstiegswein heißt auch schlicht und einfach „Sylvaner“. Das...

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Riesling "Steinterrassen"

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Sylvaner "Schale, Stiel & Stengel"

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Weingut Stefan Vetter

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Sylvaner CK
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Ein weiterer Spitzenwein von unserem Garagenwinzer aus Gambach. Die Trauben für den Sylvaner CK wachsen an über 50 Jahre alten Reben auf dem Casteller Kirchberg. Schonend mit der Korbkelter gepresst, spontan vergoren und für 11 Monate im...

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