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Konni & Evi

 Konni-und-Evi-Profil-1

Konrad Buddrus & Eva-Maria Wehner
Weingut Buddrus

Zwei Autostunden südlich von Berlin liegt, ganz in der Nähe von Leipzig, die nördlichste Weinregion Deutschlands: Saale-Unstrut. Hier wird seit 1000 Jahren Wein gemacht, vor langer Zeit sogar mal richtig viel; inzwischen hat die Region gerade einmal 700ha Rebfläche. An vielen Orten stolpert man noch über alte Weinberge, die zwar manchmal etwas verwahrlost sind – hinter denen sich aber spannende Lagen verbergen!

Gerade so eine kleine, alte Anlage mit alten Reben hat Konrad Buddrus 2016 ausgerechnet auf Ebay gesichtet. Er kannte sie sogar, schließlich kommt Konni aus Naumburg an der Saale und hat schon als Kind in den Weinbergen der Umgebung geackert. Nun war Konni zwar noch mitten im Weinbau-Studium bei Würzburg – aber die Gelegenheit war einfach zu gut. Er kontaktierte den Eigentümer direkt, übernahm die 0.8ha im Ziegental, und packte zusammen mit Eva-Maria "Evi" Wehner seine sieben Sachen. Die beiden zogen nach Burgscheidungen, zurück nach Sachsen-Anhalt also, und warfen sich ins Winzer-Leben.

Für's erste aber noch nicht vollständig – das Weingut Buddrus betreiben Konni und Evi vorerst noch im Nebenerwerb. Konrad arbeitet, seit er 2017 sein Studium abgeschlossen hat, als zweiter Kellermeister bei einem Weingut in Roßbach; Evi ist Grundschullehrerin in Weißenfels. Abends, nach getaner Arbeit, machen sie sich dann in den Reben ans Werk. Freunde und Familie helfen tatkräftig mit, sonst wäre das ganze nicht machbar! – spätestens seit die beiden noch vier weitere kleine Parzellen aufgetan haben. Gut 2 Hektar haben sie mittlerweile beisammen.

Konni-und-Evi-Profil-2

Es sind zum Großteil alte Reben in Terrassenlagen: Riesling, Chasselas, Portugieser und – Silvaner! Gerade der hat es Konni angetan. Es wird früher gelesen als bei den Kollegen in der Region, mit weniger Alkohol und strafferer Säure, und im Keller wird dann nur gepresst, sonst passiert gar nichts, meint Konni. Keine Filtarion. Keine Zusatzstoffe. Nach Ermessen höchstens eine winzige Dosis (5-10 mg/l) Schwefel bei Abfüllung. Der Anbau ist von Anfang an biodynamisch (seit 2017 auch zertifiziert), damit hat Konni spätestens während seiner Zeit beim Weingut Heinrich im Burgenland Erfahrung gesammelt.

Konni & Evi sind die ersten, die in Saale-Unstrut Naturweine machen. Außer ihnen gibt es tatsächlich nur ein anderes Weingut, das wenigstens bio-zertifiziert ist – und der Winzer verkauft seine Trauben an die Genossenschaft. Die zwei sind also echte Pioniere in der Region und man kann nur hoffen, dass andere nachziehen. Aber sie sind nicht nur die ersten. Sie sind auch einfach verdammt gut! Ihre Weine sind mutig und eigenständig und sie biedern sich keiner aktuellen Mode an.

Wir freuen uns sehr, dass wir von Anfang an mit dabei sind!

Konni-und-Evi-Profil-3

  Konrad Buddrus & Eva-Maria Wehner Weingut Buddrus Zwei Autostunden südlich von Berlin liegt, ganz in der Nähe von Leipzig, die nördlichste Weinregion Deutschlands:... mehr erfahren »
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Konni & Evi

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Konrad Buddrus & Eva-Maria Wehner
Weingut Buddrus

Zwei Autostunden südlich von Berlin liegt, ganz in der Nähe von Leipzig, die nördlichste Weinregion Deutschlands: Saale-Unstrut. Hier wird seit 1000 Jahren Wein gemacht, vor langer Zeit sogar mal richtig viel; inzwischen hat die Region gerade einmal 700ha Rebfläche. An vielen Orten stolpert man noch über alte Weinberge, die zwar manchmal etwas verwahrlost sind – hinter denen sich aber spannende Lagen verbergen!

Gerade so eine kleine, alte Anlage mit alten Reben hat Konrad Buddrus 2016 ausgerechnet auf Ebay gesichtet. Er kannte sie sogar, schließlich kommt Konni aus Naumburg an der Saale und hat schon als Kind in den Weinbergen der Umgebung geackert. Nun war Konni zwar noch mitten im Weinbau-Studium bei Würzburg – aber die Gelegenheit war einfach zu gut. Er kontaktierte den Eigentümer direkt, übernahm die 0.8ha im Ziegental, und packte zusammen mit Eva-Maria "Evi" Wehner seine sieben Sachen. Die beiden zogen nach Burgscheidungen, zurück nach Sachsen-Anhalt also, und warfen sich ins Winzer-Leben.

Für's erste aber noch nicht vollständig – das Weingut Buddrus betreiben Konni und Evi vorerst noch im Nebenerwerb. Konrad arbeitet, seit er 2017 sein Studium abgeschlossen hat, als zweiter Kellermeister bei einem Weingut in Roßbach; Evi ist Grundschullehrerin in Weißenfels. Abends, nach getaner Arbeit, machen sie sich dann in den Reben ans Werk. Freunde und Familie helfen tatkräftig mit, sonst wäre das ganze nicht machbar! – spätestens seit die beiden noch vier weitere kleine Parzellen aufgetan haben. Gut 2 Hektar haben sie mittlerweile beisammen.

Konni-und-Evi-Profil-2

Es sind zum Großteil alte Reben in Terrassenlagen: Riesling, Chasselas, Portugieser und – Silvaner! Gerade der hat es Konni angetan. Es wird früher gelesen als bei den Kollegen in der Region, mit weniger Alkohol und strafferer Säure, und im Keller wird dann nur gepresst, sonst passiert gar nichts, meint Konni. Keine Filtarion. Keine Zusatzstoffe. Nach Ermessen höchstens eine winzige Dosis (5-10 mg/l) Schwefel bei Abfüllung. Der Anbau ist von Anfang an biodynamisch (seit 2017 auch zertifiziert), damit hat Konni spätestens während seiner Zeit beim Weingut Heinrich im Burgenland Erfahrung gesammelt.

Konni & Evi sind die ersten, die in Saale-Unstrut Naturweine machen. Außer ihnen gibt es tatsächlich nur ein anderes Weingut, das wenigstens bio-zertifiziert ist – und der Winzer verkauft seine Trauben an die Genossenschaft. Die zwei sind also echte Pioniere in der Region und man kann nur hoffen, dass andere nachziehen. Aber sie sind nicht nur die ersten. Sie sind auch einfach verdammt gut! Ihre Weine sind mutig und eigenständig und sie biedern sich keiner aktuellen Mode an.

Wir freuen uns sehr, dass wir von Anfang an mit dabei sind!

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Müller Thurgau
Müller Thurgau

Weingut Buddrus

orange, Saale-Unstrut, 2018

Lasst alle Hoffnung fahren! Oder hofft einfach nicht auf Frucht... Der Müller-Thurgau von Konni & Evi ist ein karger Geselle – aber elegant ohne Ende. Earl Grey, Kerbel, Kamille, ein bisschen Anis, vielleicht ist weit entfernt mal eine...

28,76 €
0,75 Liter (38,35 € / 1 Liter)
Alte Terrassen
Alte Terrassen

Weingut Buddrus

weiß, Saale-Unstrut, 2018

Über einhundert Jahre alt sind die Reben, die diesen Wein produzieren. 1912 und 1913 wurden in den Terrassenlagen der Freyburger Schweigenberge Gutedel und Silvaner im Mischsatz gepflanzt, dicht gedrängt auf kargen Kalkschotter-Böden....

38,89 €
0,75 Liter (51,85 € / 1 Liter)
Silvaner
Silvaner

Weingut Buddrus

weiß, Saale-Unstrut, 2018

Die Trauben für den Silvaner stammer aus drei verschiedenen Lagen: dem Karsdorfer Ziegental, dem Steigrarer Hahneberg und dem Freyburger Schweigenberg. Sie werden früh gelesen, aber trotz des niedrigen Alkohols hatten die alten Rebstöcke...

28,76 €
0,75 Liter (38,35 € / 1 Liter)
Silvaner Ziegental
Silvaner Ziegental

Weingut Buddrus

weiß, Saale-Unstrut, 2017

Das Kernstück des Karsdorfer Ziegentals ist eine etwa 0.8 Hektar große Parzelle Silvaner, die vor 85 Jahren auf den kargen Kalkschotter-Böden des Hangs gepflanzt wurde. Die alten Reben stehen dicht auf dicht und konkurrieren um die...

50,20 €
0,75 Liter (66,93 € / 1 Liter)
Kasi
Kasi

Weingut Buddrus

rosé, rot, Saale-Unstrut, 2018

Konni & Evi hatten die kleine Parzelle im Steigrarer Hahnenberg von Konnis Kumpel Kasi übernommen. Dort wächst hauptsächlich Silvaner, aber auf etwa 0.2 Hektar standen auch Spätburgunder und Grauburgunder. Auf einen reinen Grauburgunder...

38,89 €
0,75 Liter (51,85 € / 1 Liter)
Portugieser
Portugieser

Weingut Buddrus

rot, Saale-Unstrut, 2018

Ein Rotwein, der nicht auf den Schalen vergoren wurde!? Die Sache ist die: die Portugieser-Reben von Konni & Evi sind mittlerweile über 85 Jahre alt und haben extrem kleine, tiefdunkle Beeren. So haben vier Tage Schalenkontakt vor der...

28,76 €
0,75 Liter (38,35 € / 1 Liter)